El proceso de reingeniería de
menú es de vital importancia para las empresas de alimentos y bebidas, ya que
gracias a el es que es posible mejorar la utilidad del negocio, incrementar la
venta o incluso mejorar el aprovechamiento de las materias primas de almacén.
1.
El primer requisito para
poder realizar este proceso es tener las recetas estandarizadas de los
platillos que maneja el negocio. Como ya se ha mencionado, la receta
estandarizada cuenta con la característica inicial de eliminar las unidades de
medida “artesanales” como pueden ser la llamada pizca, puño, cucharadita, etc.
En su lugar deben emplearse unidades de medida estándar como son gramos,
kilogramos, litros, mililitros, etc. La unidad a elegir depende de cual sea la
unidad en que el mercado donde se hacen las compras vende el producto,
entonces, si el producto es azúcar y se compra en kilos, la unidad de medida
debe ser kilos, y si se emplean en la receta solamente 50 gramos, estos deben
anotarse en fracciones de kilo, es decir, se anotará 0.050 kilos. La receta
estandarizada generalmente puede ser elaborada para producir una cola porción
del alimento, aunque este proceso es complicado y requiere mucha habilidad por
parte de la persona que elabora la receta. Otra opción que es mejor aceptada
por el personal es la de elaborar la receta para 100 personas, ya que generalmente
es más sencillo de calcular, además de que a partir de esta receta es posible
hacer la operación para obtener una sola porción o bien trabajar desde esta
receta.
Los datos que debe incluir esta
receta son:
- - Nombre del platillo
- - Categoría
- - Temperatura de servicio
- - Ingredientes (Como se consiguen con los proveedores)
- - Cantidad usada en receta
- - Unidad de medida
- - Precio del producto por unidad
- - Precio en receta
- - Forma de elaboración
De manera adicional puede agregarse la
información de los puntos críticos de control que pide el sistema de calidad
HACCP del cual se hablará más adelante.
El ejemplo de la receta sencilla sería el
siguiente:
Receta usada para la reingeniería de menú |
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